[제 18회 국내학술대회] 마음공부 방법론 : 크로스오버
마음인문학연구소2015-04-24

▶ 종류: 국내학술대회

▶ 제목: 마음공부방법론 : 크로스오버

▶ 일시: 2015년 4월 24일 (금)

▶ 주관: 원광대학교 마음인문학연구소

▶ 내용: 2015년 4월 24(), 원광대학교 숭산기념관 3층 제3회의실에서 마음공부방법론크로스 오버라는 주제로 국내학술대회가 개최되었음.  총 7명이 발표를 하고 (HK연구진 1명 포함이기흥종합토론이 진행되었음.

2단계 연구사업의 취지에 맞춰 마음공부 프로그램을 개발하기 위한 준비 차원에서 진행된 본 국내학술대회에서는 철학종교학기독교뇌 교육불교유교, (건강)심리학 등 다양한 분야의 전문가들이 한 자리에 모여 각자의 방향에서 논의되고 실천되고 있는 마음공부방법론들을 간학제적으로  논의하였음.

서로         서로 다른 분야에서 논의되고 실천되고 있는 다양한 전통의 마음공부방법들을 한 자리에 모아 논의함으로써 기본적으로는 음지에 가려있던 마음공부방법들을 양지로 끌어낼 수 있었고 그리고 다양한 마음공부방법들을 서로 비교하고 대조함으로써 상호 가르치고 배우는 기회를 마련하였음특히 현재 주류를 형성하고 잇는 불교 전통의 마음공부 의 마음공부방법론을 타진하는 기회가 되었음.