[제 23회 국내학술대회] 민주사회의 시민덕목과 인성·인권교육
마음인문학연구소2016-11-30

▶ 종류: 국내학술대회

▶ 제목: 민주사회의 시민덕목과 인성·인권교육

▶ 일시: 2016년 11월 30일(수)

▶ 주관: 원광대학교 마음인문학연구소,전라북도 교육청 학생인권교육센터

▶ 내용: 마음인문학연구소는 2016년 11월 30일(수)에 원광대학교 숭산기념관 3층 제3회의실에서 제23회 마음인문학 국내학술대회를 개최하였다. 한내창 마음인문학연구소장의 개회사를 시작으로 정혜정 HK연구교수의 ‘민주시민의 덕목과 인성교육’, 김영래 교수(고려대학교 교육문제연구소)의 ‘인성교육과 지성’, 이화식 교수(단국대학교 교육 대학원)의 ‘예술체험과 정의교육’, 김대용 교수(충북대학교 윤리교육과)의 ‘도덕교과서의 양성평등의 인식과 그 비민주성’, 정태식 장학사(전라북도교육청 교육혁신과)의 ‘자율과 자치로 살아가는 힘을 기르는 혁신교육’, 이창수 장학사(전라북도교육청 인성·건강과)의 ‘학교 현장에서의 인권교육’, 김대석 교수(공주대학교 교육학과)의 ‘감정교육의 필요성과 실천적 방법으로서 사회적·정서 학습’의 발표가 진행되었다. 이번 학술대회는 민주시민으로서 바람직한 인권, 정의, 양성평등, 자율과 자치, 사회성과 정서학습 등의 교육과 관련해 인성교육이지향해야 할 방향과 구체적인 교육방법을 모색하는 장이 되었다.