[제 21회 국내학술대회] 다도교육과 인성(마음인문학연구소, 한국예다학연구소 공동학술대회)
마음인문학연구소2015-12-16

▶ 종류: 국내학술대회

▶ 제목: 다도교육과 인성

▶ 일시: 2015년 12월 16일(금)

▶ 주관: 원광대학교 마음인문학연구소, 한국예다학연구소

▶ 내용: 마음인문학연구소에서는 2015년 12ㅇ월 16일(수), 원광대학교 교학대학 4층 시청각실에서 “다도교육과 인성”이라는 주제로 한국예다학연구소와 공동으로 학술대회를 개최하였다. 정순일 교수의 “인성과 차: 육우 ‘검(儉)의 철학’과 그 인성교육적 적용을 모색함”이라는 기조발표를 시작으로 본 연구소의 백현기 HK교수가 “인성교육을 위한 다도교육 방안 연구”, 김창진 교수(원광대)가 “동양의 인성론과 예”, 윤효운 교수(대구사이버대)가 “반사회적 행동 및 인성에 대한 학제적 접근”, 박미경 교수(원광대)가 “차문화를 통한 군 인성교육 방법에 관한 연구”라는 주제로 발표를 하였다.

이번 국내학술대회에서는 이론적, 강의식 인성교육이 아닌 실천 중심의 참여형 인성함양 프로그램을 모색하는 데 실질적인 사례와 방법론이 제시되었다. 특히 동양의 인성론에 대한 심도 깊은 논의와 인성에 대한 학제적 접근을 통해 융합적으로 인성교육에 적용하는 방법의 모색도 이루어 졌다.