볼더 샴발라 센터와 나로파 대학교
마음인문학연구소2020-03-20

6장

이은수 • 장진영 교수의〈볼더 샴발라 센터와 나로파 대학교: 깨어있는 사회를 위한 영적 용사의 양성〉은  인간의 용기,연민,선한 본성에 대한 믿음을 구현하는 문화단체 볼더 샴발라 센터(콜로라도 주 볼더 소재)와 불교의 지혜를 바탕으로 종교를 넘어선 영적 수행을 서구적 학문 연구방식으로 제시하는 나로파 대학교(콜로라도 주 볼더 소재)를 소개하고  있다 . 티베트어인 샴발라( S h a m b h a l a ) 는 티베트불교가 지향하는 이상향 즉,피안의 세계를 의미하는 것으로 볼더 샴발라 센터는 피안의 세계로 인도하는 전진기지를 뜻한다. 나로파 대학교는 미국 최초로 정식 인가를 받은 불교 기반 교육기관으로 불교의 세계관과 수행법을 교과 과정에 녹여내 명상 기반의 전문 인력을 양성하는 요람이다.