국제학술대회

[제 5회 국제학술대회] 명상과 치유에 대한 학제간 대화
마음인문학연구소2015-05-22

▶ 종류: 국제학술대회

▶ 제목: 명상과 치유에 대한 학제간 대화(Dialogues on Meditation and Healing)

▶ 일시: 2015년 5월 22일(금)

▶ 주관: 원광대학교 마음인문학연구소

▶ 내용: 2015년 5월 22(원광대학교 법학전문대학원(5컨퍼런스 홀에서 명상과 치유에 대한 학제간 대화(Dialogues on Meditation and Healing)”라는 제목으로 국제학술대회를 개최함한국과 중국을 비롯한 아시아 전통에서 본 몸과 마음에 대한 본질적 성찰과 그 성찰의 과정에서 제기된 명상과 치유의 문제를 심신통합적 관점에서 접근함으로써 마음인문학의 학제적 성격을 재고하고마음의 문제를 구체적인 심신치유의 문제와 함께 논하는 장이 됨.  마음인문학연구소 일반연구원인 마타 한슨(존스홉킨스대)을 비롯하여 다양한 아시아 전통을 대변할 수 있는 해외석학을 엄선하여 지역전통에서 명상과 치유의 문제들에 대해 전체적인 조망을 해보는 자리가 됨. 4개국(중국미국영국한국총 9(외국인 7일반연구원 1김재효, HK연구진 1박승현)의 발표와 종합토론이 진행됨.