[초청강연] 초등 아름다운 사람 인성교육
마음인문학연구소2014-07-09

▶ 종류: 초청강연

▶ 제목: 초등 아름다운 사람 인성교육

▶ 일시: 2014년 7월 9일 (수)

▶ 장소: 원광대 교학대학 1층 세미나실

▶ 내용: 마음인문학연구소가 7월9일 오전 10시 원광대학교 교학대학 1층 세미나실에서“초등부 마음공부 적용 사례 발표”가 있었다. 이날 동명마음훈련원 지도교수인 이형은 교무가 강연자로 나서 지난 10회기 도안 전주 지역아동센터에서 진행했던 어린이 마음공부 지도 사례를 중심으로 강연했다. 그는 “어린이들에게 마음공부 개념이나 원리를 전하는 것이 어려울 것이라고 생각했는데 직접 해보니 어린이들이 잘 받아들였고 이를 통해 마음의 경계를 알아차리는 어린이들도 있었다”고 말했다. 그는 또 “부모들에 대한 마음공부 특강을 한 후 어린이들에 대한 마음공부 지도가 더 효과적이었다”며 “앞으로 청소년 마음공부 지도는 부부에 대한 마음공부와 함께 진행하면 좋겠다”고 강조했다. 마음인문학연구소에서는 송천, 시영, 푸른초장, 호성 등 4개 전주 지역아동센터와 MOU를 체결하고 10주간의 어린이 마음공부를 바탕으로 한 인성교육프로그램을 진행했다. 이번 강연회는 10주간의 어린이 마음공부 지도에 대한 성과와 지도과정에 나타난 문제점들을 공유하고 의견을 개진하는 자리였다. 또한 마음인문학연구소에서 추진하고 있는 마음인문학지도사과정 프로그램 개발에 어떻게 적용할 지를 고민하는 자리이기도 했다.