[집중워크숍] 치유적 불교상담과 마음챙김
마음인문학연구소2018-05-09

▶ 종류: 집중워크숍

▶ 제목: 치유적 불교상담과 마음챙김

▶ 일시: 2018년 5월 9일(수)

▶ 장소: 원광대 숭산기념관 2층 대학선방

▶ 내용: 마음인문학연구소에서는 2018년 5월 9일 “치유적 불교상담과 마음챙김”을 주제로 집중워크숍을 진행하였다. 싱가폴 원점마음센터 Ven.Ding rong은 상담의 기본이론과 불교 교학의 사성제·팔정도를 접목하여 불교상담의 이론과 실제적 사례를 분석 해결하는 방안을 제시하였으며 UCSD(Univ. of California San Diego)에서 MBSR 지도 관련 인증을 받은 Erin Lee는 MBSR의 핵심 내용을 중심으로 명상의 실제적 체험을 유도하였으며 건포도 명상, 알아차림 동작 명상, 알아차림 먹기 명상, 알아차림 걷기 명상, 바디스캔 등을 체계적으로 소개하였을 뿐 아니라 MBSR의 핵심 내용이 몸과 마음의 치유와 어떠한 관계가 있으며 어떻게 적용되는지 등에 대한 이해를 체험을 통하여 해 나갈수 있도록 소개하였다.