[제 8회 연구세미나] 동화읽기를 통한 마음공부
마음인문학연구소2014-02-06

▶ 종류: 연구세미나

▶ 제목: 동화읽기를 통한 마음공부

▶ 일시: 2014년 2월 6일(월)

▶ 장소: 원광대 교학대학 2층 세미나실

▶ 주관: 마음인문학연구소

▶ 내용: 2014년 02월 06일(월), 원광대 교학관 2층 세미나실에서 박승현 HK연구교수의 “‘동화 읽기를 통한 마음공부”라는 주제로 연구세미나가 열렸다. 이날 세미나에서는 마음인문학 연구소 치유 도야 프로그램 개발을 위해 논의하는 시간을 가졌다. 초등학교 학생들을 대상으로 치유 도야 프로그램 개발을 위해 ‘동화읽기를 통한 마음공부‘수업을 제안한다. 수업의 주제는 성급한 일반화의 오류를 지적하고 관점의 전환에 따라 생각하는 것이 다르다는 것을 가르치기 위함이다. 이를 통해 1. 나만의 생각에 입각하여 다른 사람들은 일방적으로 판단한 적은 없는지 생각해 보도록 한다. 2. 우리 주변에서 성급한 일반화의 오류에 해당하는 것을 찾아본다. 3. 동화 속에 있는 이야기를 체계적으로 이해한다. 4. 글쓰기를 통해 자신의 생각을 정리하고 표현하는 능력을 키운다. 수업자료는 “용감한 잿빛 오리”이며 동화를 읽어주고 질문과 함께 아이들이 동화를 이해하고 생각하도록 유도한다. 동화는 세 가지 관점에서 읽어지도록 유도해야 한다. 자신의 습관과 타성에서 벗어나 새롭게 생각하고 문제를 해결하는 것이 어떻게 가능할까 하는 문제제기와 진정한 용기란 무엇일까를 생각하도록 유도한다. 또한 성급한 일반화의 오류란 어떤 것인지 아이들 스스로 말하도록 유도하고 글로 써보도록 한다.