[제 7회 연구세미나] ‘알아차림 마음공부’프로그램 개발 및 적용계획
마음인문학연구소2014-01-21

▶ 종류: 연구세미나

▶ 제목: ‘알아차림 마음공부’프로그램 개발 및 적용계획

▶ 일시: 2014년 1월 21일(화)

▶ 장소: 원광대 교학대학 2층 세미나실

▶ 내용:2014년 01월 21일(화), 원광대 교학관 2층 세미나실에서 장진영 HK연구교수가 “‘알아차림(mimdfulness)마음공부’프로그램 개발 및 적용 계획”이라는 주제의 발표를 하였다. 이날 세미나에서는 마음공부에서 중시하는 유념공부를 기반으로 하며 알아차림(정신차림)을 중심으로 진행되는 삼동원의 마음공부 프로그램을 응용한 ‘알아차림(mindfulness)마음공부’ 프로그램 개발과 현장 적용에 대해 논의하는 시간을 가졌다.

‘알아차림 마음공부’는 기존에 널리 통용되고 있는 마인드풀니스의 장점을 고스란히 수용하면서도 오랫동안 길들여진 생활습관의 변화, 나아가 마음의 틀(업장)에서 벗어날 수 있도록 하는 공부이다. 일반적으로 의도를 배제하는 알아차림(mindfulness) 수행의 경우, 모든 의도는 내려놓고 의도가 들어가지 않는 순수한 주의(bare attention)로서 알아차림을 할 수 있도록 한다. 이는 우리가 ‘일이 없을 때’ 유용한 공부이다. 이 프로그램은 바쁜 현대인, 잘못된 습관과 물질적 중독에 빠진 이들의 근원적 치유와 함께 인성함양과 인격완성에 없어서는 안될 중요한 공부법이 될 것이다.