[제 1회 연구세미나] MBSR 프로그램과 불교의 마음치유
마음인문학연구소2013-09-26

▶ 종류: 연구세미나

▶ 제목: MBSR 프로그램과 불교의 마음치유

▶ 일시: 2013년 9월 26일(목)

▶ 장소: 원광대 교학대학 2층 세미나실

▶ 주관: 원광대학교 마음인문학연구소

▶ 내용: 2013년 9월 26일(목), 원광대 교학관 2층 세미나실에서 “MBSR프로그램과 불교의 마음치유”라는 주제로 연구세미나가 열렸다. 이날 연구세미나에서 장진영 HK연구교수는 지난 32년간 미국의 한 대학 병원에서 꾸준히 임상적인 연구 성과를 선보이며 세계적인 명성을 얻게 된 MBSR프로그램의 불교적 연관성에 대해 논의하는 시간을 가졌다.

MBSR은 카밧진이 전통적으로 진리탐구에 헌신한 수행자들의 전유물이던 마음챙김 명상에 스트레스 의학과 교육적 요소를 보완하여 환자들이 쉽게 접근할 수 있도록 구조화한 심신치유프로그램이다. 특정한 병을 치료하는 목적보다는 교육을 통한 자가치유적(selg-healing) 요소가 강하다. 지도자나 참여자 모두 결과에 대한 생각을 내려놓고 카밧진이 제시한, 비판단․ 인내․신뢰․초심․애쓰지않음수용․내려놓기 등 7가지 마음챙김 태도를 가지고 임하도록 요구한다. MBSR의 핵심에는 마음챙김 명상 수련이 들어있고 교육의 목표는 환자가 자기 자신을 어떻게 보다 잘 돌보고, 보다 건강하고, 보다 적응적인 삶을 영위할 수 있도록 도와주는 것이다. 또한 불교명상적, 스트레스 심리학적, 그리고 교육학적인 기반을 가지고 있는 MBSR프로그램은 불교 명상적인 측면에서 사성제, 대념처경의 사념처, 그리고 호흡관법경의 호흡 알아차림에 기반을 두고 있다.