[콜로키움]제20회 마음인문학 콜로키움
마음인문학연구소2012-09-27

▶ 종류: 콜로키움(도야분과)

▶ 제목: 마음챙김 명상의 이해(김정호, 덕성여대)

▶ 일시:2012년 9월 27일

▶ 장소: 원광대학교 교학대학 1층 세미나실

▶ 주관: 마음인문학연구소

▶ 내용: 2012년 9월 27일(목), 원광대학교 교학대학 1층 세미나실에서 마음인문학연구소 제20회 콜로키움이 열렸다. 이날 콜로키움은 김정호(덕성여대 심리학과 교수) 교수의 <마음챙김 명상의 이해>라는 주제로 발표가 진행되었다. 김정호 교수는 이 발표를 통해 명상의 기본 개념을 제시함과 동시에 다양한 유형의 명상활동을 소개하고, 이를 통해 얻을 수 있는 심적인 효과들을 설명하였다.

마음챙김은 팔리(Pali)어 sati에 대한 번역이다. sati는 매우 특수한 주의로 사람들이 일상적으로 구사하는 주의의 유형이 아니다. 어떠한 욕구나 판단도 개입하지 않는 특수한 유형의 주의다. 이러한 특수한 주의를 나타내기 위해 ‘마음챙김’이라는 새로운 조어를 만들어 낸 것이다. 불교에서 출발한 sati는 이제 불교를 넘어서 모든 사람들이 자기 이해와 건강 및 행복을 증진하기 위해 배우는 중요한 마음 기술의 하나로 발전할 것이다. 특히 sati는 특정 믿음 체계를 전제로 하지 않으면서 영적 수행에 도움을 주는 정신 훈련이다 범종교적으로 유익함을 줄 수 있고, 결과적으로 종교 간의 소통에도 기여할 것이다.